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Agronomía
Por: Apoyo Informático Publicado: 27/05/2021Última modificación 11/03/2024 Hora: 4:49 PM
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Coordinación: M.Sc. Jairo Mora Prendas
Teléfono: 2511-9426 Sede Guanacaste
2511-7659 Recinto Santa Cruz
Correo electrónico: agronomia.sg@ucr.ac.cr
Cupo: 35
La Escuela de Agronomía y la Oficina de Orientación ponen a la disposición de la comunidad universitaria y nacional la presente ficha profesiográfica de la carrera de Agronomía.
Este documento, editado con propósitos relacionados a la orientación vocacional, contiene la información básica que toda persona interesada en estudiar esta carrera debe conocer.
La carrera de Agronomía forma profesionales especializados en el desarrollo e innovación de técnicas orientadas a aumentar la eficiencia y productividad rentable y sostenida del sector agrícola.
Perfil profesional
La persona profesional en Agronomía está capacitada para:
Generar, validar y difundir tecnología tendiente a elevar la producción y la productividad agrícola.
Incursionar en el proceso de planeamiento, utilización y manejo de los recursos humanos, financieros, materiales y de información; así como en la operación eficiente y eficaz de la producción agrícola.
Producir eficientemente los diferentes cultivos dentro del marco del uso racional de los recursos naturales y manteniendo el compromiso de promover el desarrollo sostenible del país.
Participar activamente en el proceso de producción agrícola como asesor, administrador y productor.
Colaborar en el proceso de diversificación de cultivos y en el desarrollo y promoción de nuevos productos para mercados nacionales e internacionales.
Habilidades y características deseables
Identificación con las actividades que desarrolla el productor agrícola y los problemas que se enfrentan en la disciplina.
Disposición para trabajar en zonas rurales.
Aptitud de observación de pequeños detalles.
Facultad de análisis y de síntesis.
Capacidad para persuadir, organizar y motivar.
Habilidad para relacionarse con otras personas.
Mantener valores éticos en armonía con los valores nacionales.
Habilidad para trabajar en equipo.
Comunicación asertiva
Manejo (al menos básico) del idioma inglés
Tareas típicas durante la carrera
Asistir a giras en fincas, industrias agrícolas, estaciones experimentales y zonas ecológicas.
Efectuar prácticas de laboratorio y de campo, y preparar los informes respectivos.
Realizar trabajos de investigación bibliográfica y de campo.
Preparar colecciones de distintos tipos de organismos (plantas, insectos).
Mercado laboral
Producción independiente de géneros agrícolas para mercados nacionales o de exportación.
Gerencia de producción en empresas exportadoras agrícolas grandes (bananeras, palma africana) de gran impulso, dadas las políticas de estímulo a los exportadores.
Venta e investigación en el campo de los agroquímicos.
Asesoramiento de productores o empresas agrícolas, ya sea de forma independiente o asociada.
Docencia e investigación en instituciones educativas agrícolas.
Labores en instituciones semiprivadas (ICAFE, CORBANA, Cooperativas).
Labores en instituciones públicas como el Ministerio de Agricultura, Ministerio de Planificación Nacional y Política Económica, Instituto de Desarrollo Agrario, bancos.
Plan de estudios de la carrera