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Coordinación: Licda. Andrea Marín Fonseca

Teléfono: 2511 – 9434

Correo electrónico: ingenieriaalimentos.sg@ucr.ac.cr

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Corte Año 2021

Cupo: 33

La Escuela de Tecnología de Alimentos y la Oficina de Orientación ponen a disposición de la comunidad universitaria y nacional la presente ficha profesiográfica de la carrera Ingeniería de Alimentos.

Este documento, editado con propósitos relacionados a la orientación vocacional, contiene la información básica que toda persona interesada en estudiar dicha carrera debe conocer.

La persona profesional en Ingeniería de Alimentos posee bases científicas y tecnológicas sólidas para aplicar la ciencia y la ingeniería a la producción, procesamiento, empaque, distribución, preparación y consumo de alimentos. Cuenta, además, con un enfoque práctico que le permite integrarse en la realidad de la industria alimentaria, con el fin de incorporar los avances de la constante evolución de la ciencia y de la tecnología en el procesamiento de los alimentos.

Esta carrera se ofrece en la Sede Rodrigo Facio y la Sede de Guanacaste, en el Recinto de Liberia.

Ingenieriaalimentos

Perfil profesional

Habilidades y características deseables

  • Disposición para el trabajo en el laboratorio y plantas de procesamiento de alimentos.
  • Capacidad para tomar decisiones.
  • Creatividad e innovación
  • Interés por la agroindustria

 

Habilidades y características deseables

 
  • Realizar prácticas de campo (giras, observaciones).
  • Trabajar en y con grupos.
  • Planificar actividades promotoras del turismo ecológico, con base en el desarrollo económico y social del país.
  • Planificar programas y ejecutar acciones en el campo de la administración hotelera, con base en los conocimientos adquiridos.

 

Tareas típicas durante la carrera

  •  Inclinación por las ciencias.
  • Capacidad de razonamiento.
  •  Capacidad de lectura básica en inglés.
  • Facilidad para comunicar y transmitir ideas y conocimientos.
  • Emprendedurismo.
  • Actitud hacia la cooperación y capacidad para trabajar independientemente y en equipo.
  • Actitud reflexiva y propositiva.
  • Sensibilidad social.
  • Buenas relaciones humanas (respeto, tolerancia).
  • Dinamismo.
  • Proactividad.
  • Honestidad.
  • Perseverancia.
  • Responsabilidad

 

Mercado laboral

  • La persona profesional en Ingeniería de Alimentos puede desempeñarse en las siguientes áreas ocupacionales:
    • Gestión de la producción.

    • Gestión de la calidad e inocuidad de los alimentos.

    • Gestión de la innovación

    • Investigación y desarrollo de productos y tecnologías.

    • Ventas técnicas.

    • Asesorías y capacitación para la industria alimentaria.

    • Docencia e investigación científica.

    Entre las instituciones empleadoras en este gremio se encuentran:
    • Industrias alimentarias.
    • Instituciones de educación superior.
    • Centros de investigación.
    • Instituciones públicas.
    • Ejercicio independiente de la profesión.
    • Empresa suplidoras de materias primas y aditivos para la industria alimentaria.
    • Empresa propia
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Plan de estudios de la carrera


 

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@2021 Universidad de Costa Rica, Sede Regional de Guanacaste.

Tel.: 2511-9401
Correo electrónico: sede.guanacaste@ucr.ac.cr

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