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Ingeniería de Alimentos
Por: Apoyo Informático Publicado: 27/05/2021Última modificación 4/09/2023 Hora: 1:29 PM
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Coordinación: M.Sc. Laura Murillo González
Teléfono: 2511 – 9496
Correo electrónico: ingenieriaalimentos.sg@ucr.ac.cr
Teléfonos:
2511 – 9491 Laboratorio Sensorial
2511 – 9492 Laboratorio de Química de Alimentos
2511 – 9493 Laboratorio de Microbiología de Alimentos
2511 – 9497 Planta Piloto
Cupo: 24
La Escuela de Tecnología de Alimentos y la Oficina de Orientación ponen a disposición de la comunidad universitaria y nacional la presente ficha profesiográfica de la carrera Ingeniería de Alimentos.
Este documento, editado con propósitos relacionados a la orientación vocacional, contiene la información básica que toda persona interesada en estudiar dicha carrera debe conocer.
La persona profesional en Ingeniería de Alimentos posee bases científicas y tecnológicas sólidas para aplicar la ciencia y la ingeniería a la producción, procesamiento, empaque, distribución, preparación y consumo de alimentos. Cuenta, además, con un enfoque práctico que le permite integrarse en la realidad de la industria alimentaria, con el fin de incorporar los avances de la constante evolución de la ciencia y de la tecnología en el procesamiento de los alimentos.
Esta carrera se ofrece en la Sede Rodrigo Facio y la Sede de Guanacaste, en el Recinto de Liberia.
Perfil profesional
La persona profesional en Ingeniería de Alimentos está capacitada para:
Capacitación y asesoría en gestión de la calidad e inocuidad
Diagnóstico, diseño, implementación, validación y verificación de sistemas de calidad e inocuidad.
Mejoramiento de operaciones orientado hacia la productividad y sostenibilidad ambiental
Implementación, adaptación y mejoramiento de procesos.
Capacitación, asesoría y auditoría para la gestión de la producción industrial de alimentos.
Diagnóstico, planificación, ejecución, supervisión, control y evaluación de sistemas de producción industrial de alimentos, en las etapas de recepción y almacenamiento de materias primas, procesamiento, comercialización de productos terminados.
Capacitación y asesoría para el diseño, adaptación y mejoramiento de productos y procesos alimentarios.
Análisis del entorno, estrategia para el desarrollo de innovaciones, conceptualización y diseño de productos, procesos y servicios, definición de condiciones técnicas para el lanzamiento.
Adaptación y mejoramiento de productos y procesos alimentarios orientado a la competitividad.
Habilidades y características deseables
Realizar prácticas de campo (giras, observaciones).
Trabajar en y con grupos.
Planificar actividades promotoras del turismo ecológico, con base en el desarrollo económico y social del país.
Planificar programas y ejecutar acciones en el campo de la administración hotelera, con base en los conocimientos adquiridos.
Tareas típicas durante la carrera
Inclinación por las ciencias.
Capacidad de razonamiento.
Capacidad de lectura básica en inglés.
Facilidad para comunicar y transmitir ideas y conocimientos.
Emprendedurismo.
Actitud hacia la cooperación y capacidad para trabajar independientemente y en equipo.
Actitud reflexiva y propositiva.
Sensibilidad social.
Buenas relaciones humanas (respeto, tolerancia).
Dinamismo.
Proactividad.
Honestidad.
Perseverancia.
Responsabilidad
Mercado laboral
La persona profesional en Ingeniería de Alimentos puede desempeñarse en las siguientes áreas ocupacionales:
Gestión de la producción.
Gestión de la calidad e inocuidad de los alimentos.
Gestión de la innovación
Investigación y desarrollo de productos y tecnologías.
Ventas técnicas.
Asesorías y capacitación para la industria alimentaria.
Docencia e investigación científica.
Entre las instituciones empleadoras en este gremio se encuentran:
Industrias alimentarias.
Instituciones de educación superior.
Centros de investigación.
Instituciones públicas.
Ejercicio independiente de la profesión.
Empresa suplidoras de materias primas y aditivos para la industria alimentaria.
Empresa propia
Plan de estudios de la carrera